最新消息 > 倒車事故頻傳 後視攝影機擬議強制加裝
2011-01-10

 

開車問題多,倒車事故也不少。國民黨立委蔣乃辛將於立法院下會期提案,要求行政院將倒車攝影機或相關警示設備,強制列為轎車及卡車基本配備,以改善駕駛人車後視野,減少倒車風險。

蔣乃辛引用警政署二○○七至二○○九年三年的統計資料指出,我國因車輛倒行(倒車)肇事致死共計七十三人,受傷人數高達七千人。其中許多悲劇發生在自家車道或停車場,因幼兒身材短小、不易察覺,近半數被輾死的受害者為未滿五歲幼兒。

他指出,近年不時傳出駕駛人倒車時,因視線死角或未注意後方是否有人,致路人遭撞死或撞傷;藉由倒車警示設備的輔助,駕駛倒車、停車時可更準確判別車後空間、位置及方向。

蔣乃辛說,所有車輛都應裝置後視攝影機,讓駕駛看清汽車後方約六公尺、兩側各約一點五公尺內的區域,才能消弭倒車的視線死角,保障用路的安全。

他舉例,美國運輸部最近提出一項法案,為減少駕駛于倒車時的視覺盲點,同時保障位於車輛後方行人的安全,未來在美國上市的車輛,將逐步配置倒車攝影機;估計從二○一四年九月起,所有在美國上市的新車都必須加裝倒車攝影機。

蔣乃辛表示,汽車後視攝影機和車內顯示器等設備,將使每輛車約增加六千元成本;但考慮人命與行車安全,卻是值得投資的成本;政府、車主與車商應該重視這個建議。他認為,臺灣應以美國為鏡,逐步將倒車攝影系統列為汽車基本配備。